База знаний

Как правильно войти в бизнес по переработке молока?

На нашем канале и в ходе онлайн-встреч с командой IDS мы не раз говорили о важных составляющих бизнеса по молочной переработке. Как сделать так, чтобы инвестиции в молочный завод приносили прибыль? Мы считаем – подойти к процессу комплексно.

Тезисно напомним:

1. Необходимо понять, какой продукт выгодно производить в конкретном регионе присутствия. От этого во многом будет зависеть стоимость вложений в оборудование. И на этом этапе многое зависит от правильного маркетингового анализа.
2. Чтобы подойти к правильному расчету стоимости завода, необходим продуктовый расчет, который производят опытные технологи.
3. Следующий шаг – бюджетирование, который обязательно включает оценку строительной и технологической части проекта.
4. Финансовая модель.
Больше всего наши читатели запрашивали рассмотрение финансовой модели завода по производству сыров. В результате мы подготовили финмодель по двум площадкам – сырзаводу и заводу, использующему технологию ультрафильтрации. Оба предприятия сопоставимы по объемам переработки – 20 тонн в сутки.
Презентация Ирины Ивановой

Презентация Ирины Ивановой

«Если мы принесем в банк Финансовую модель номер 1, то ее скорее всего отклонят в банке. Все это логично. Если NPV проекта в районе нуля – вы его окупите. Если минусовый – вам откажут в банках. Минус - не всегда плохо. Это путь к принятию решений. В ситуации нехватки денег живет большинство предприятий бизнеса и видя такой показатель, нужно искать решения», - говорит Ирина Иванова, директор по развитию IDS .
Внутренняя ставка доходности нужна для принятия решения инвестору – идти или не идти в проект.
«Срок окупаемости интересен всем. Всем важно – когда расплатимся за проект. Но в таких случаях важно принимать во внимание и дисконтированный срок окупаемости. Этот показатель учитывает риски – к примеру, не полной загрузки предприятия», - отмечает Ирина Иванова. К слову, в финансовой модели ФМ1 (сырный завод) и финансовой модели ФМ2 (ультрафильтрация) закладывались риски в 25%.
Продуктовый расчет показывает, сколько продуктов по жиро-белковому балансу можно произвести на двух площадках. В случае с сырзаводом – это 2085 кг продукта, в частности - бутербродный классический сыр и сливочное масло. В случае с заводом с ультрафильтрацией – 6015 кг продукта - высокобелковый йогурт, творог классический и с добавленным белком.
Презентация Ирины Ивановой

Презентация Ирины Ивановой

Расчет бюджета инвестиций показывает, что в случае строительства завода, - полноценного предприятия, готового ко всем проверкам сетей и контролирующих продуктов, - по производству сыров объем вложений составляет 400 млн. рублей. В случае второй площадки, с применением технологии ультрафильтрации – 640 млн. рублей.
В общую стоимость проекта также входят инвестиции в оборотный капитал. Эти затраты считаются до первого поступления выручки на расчетный счет.
Презентация Ирины Ивановой

Презентация Ирины Ивановой

«Если мы не учли средства на оборотные активы, то собственные средства в проекте могут вырасти до 50%», - отмечает Ирина Иванова, подчеркивая, что это необходимо обязательно учитывать.
Презентация Ирины Ивановой

Презентация Ирины Ивановой

«Основная задача инвестора, рассматривая проект, задуматься – сколько молочной продукции из молока он получит. Все это будет отражаться и на сырьевой себестоимости, и на валовой марже», - высказывается Ирина Иванова.
Собственникам бизнеса