Суровцева Елена Васильевна главный технолог ООО «ВЫБОРГСКОЕ» рассказала об ассортименте молочной продукции, который выпускает предприятие, о современных потребительских предпочтениях и инновационных разработках для здорового питания.
Ссылка на статью - https://milklife.ru/interview/6472.html
ML: Елена Васильевна, расскажите, что делает молочную продукцию ООО «ВЫБОРГСКОЕ» более полезной и вкусной?
Для формирования вкуса и полезного эффекта молочной продукции, пожалуй, самую главную роль играет используемое молочное сырье. В применяемой нами классической технологии производства мы практически не используем никаких немолочных ингредиентов и выпускаем нашу продукцию с «чистой» этикеткой.ML: В последнее время наблюдаются существенные изменения в покупательском поведении, расскажите, какие требования предъявляют к Вашей продукции сторонники здорового образа жизни?
В последнее время у многих потребителей растет понимание тесной взаимосвязи между питанием и здоровьем человека, что меняет выбор продуктов питания, заставляя потребителей выбирать один конкретный кисломолочный продукт вместо другого продукта питания для достижения определенных желаемых иммуностимулирующих эффектов. В настоящее время в условиях пандемии нового коронавируса для каждого человека как никогда важно привить положительные привычки в образе жизни и питании, которые помогут оставаться здоровыми.ML: Елена Васильевна, расскажите какими полезными эффектами обладают новые пробиотики?
Для производства кисломолочных продуктов в настоящее время используют пробиотиотические культуры, способные предотвращать инфекции верхних дыхательных путей за счет модуляции местного и системного иммунитета.ML: Объясните, что представляют собой инновационные технологии, каков их потенциал для производства молочных продуктов нового поколения?
Прежде всего, они позволяют вести основные технологические процессы в новых условиях. Сегодня на помощь биотехнологам приходит фундаментальная наука, позволяющая открывать новые свойства пищевых продуктов и использовать их во благо человека. Например, недавно была доказана эффективность мало известного пребиотика полисахарида кефирана, который вырабатывается при помощи кефирных грибков. Было установлено, что кефиран обладает мощной противоопухолевой, иммуномодулирующей активностью, подавляет синтез аллергенов (гистамина), снижает уровень плохого холестерина в крови и пр.ML: Елена Васильевна, расскажите, чем полезны, разработанные Вами инновационные кисломолочные напитки?
Известно, что употребление кисломолочных напитков, содержащих пробиотики и пребиотики, улучшает фагоцитарную активность гранулоцитов, что повышает естественный иммунитет человека. При разработке инновационных молочных продуктов во многих странах наблюдается сдвиг парадигмы в сторону создания дополнительной потребительской ценности, связанной с их пользой для укрепления иммунитета. Разработанный ООО «ВЫБОРГСКОЕ» инновационный кисломолочный напиток Vitaкефир обладает спектром полезных свойств, способствующих улучшению пищеварения, модификации кишечного микробиома и укреплению иммунитета.Интервью подготовил: Алексей Корж, отраслевой эксперт, советник Торгово-промышленной палаты, преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Политехнического университета Петра Великого