Переработать их! Сегодня аналитики прогнозируют, что к 2030 году отрасль переработки молока станет отраслью производства ингредиентов - уже сейчас огромный спрос на сухую сыворотку, на качественные сухие молочные ингредиенты. Современные технологии не стоят на месте и сегодня даже маленьким заводам доступны инновации, которые всего 10 лет назад считались прерогативой крупных предприятий. Мы в IDS считаем, что главное - не только оборудование, но и планирование, позволяющее понять своего потребителя и свои возможности, для того чтобы выпускать вкусные и натуральные продукты эффективно.
1) Нужно считать компоненты молока
Эффективность любого молочного завода достигается за счет полной переработки всех компонентов.
К примеру, на этом слайде, основанном на работе одного из наших клиентов - видно, что сыр на предприятии произвели из менее чем половины молока. Уходят в небытие времена когда сыворотка сливалась в землю и была отходом. Сегодня на нее огромный спрос.
2) Управлять рецептурой
Спрос на творог в регионах РФ остается очень высоким. Знали ли вы, что нормализуя молоко по белку - мы можем увеличить выход творога? В рецептуре должны быть не только параметры входящего сырья, но и готового продукта. Тогда производство, проверяясь по контрольным точкам - будет эффективным.
3) Создаем новые продукты
Вы построили завод и производите только творог, молоко, йогурты? Не нужно покупать новое оборудование, уже на имеющемся можно освоить новые форматы и реализовать глубокую переработку, снижая потери, уменьшая выход сырьевых потерь. С небольшими дополнениями в технологических линиях можно снизить потери до минимума/ Примеры новых продуктов: молочные коктейли, творожный сыр, высокобелковый творог, протеиновая кондитерская продукция.