Любая переработка молока прибыльна, если правильно подойти к организации этого бизнеса.
Нельзя рассчитывать лишь на оборудование.
Только вместе с правильно организованным технологическим процессом и правильно рассчитанными финансами переработка молока будет приносить прибыль.
Во что перерабатывать?
Эксперты из IDS построили финансовые модели двух проектов с одинаковым объемом переработки в 20 тонн.
Первый производит только масло и сыры, второй имеет разнообразный ассортимент: йогурты, творог, муссы и т.д.
Стоимость первого проекта 575 млн, второго 755 млн.
В краткосрочной перспективе первый проект кажется дешевле. Но прибыли с него получится в 10 раз меньше, чем со второго: 15 млн против 156 млн. Соответственно, его окупаемость будет медленнее. По расчетам экспертов IDS, первый проект окупится спустя 160 месяцев, тогда как второй ― спустя 86 месяцев.
Что повлияло на экономику?
Разница в объемах готовой продукции. На первом заводе из 20 тонн сырья получается 2 тонны готовой продукции. На втором заводе ― 6 тонн.
Операционные расходы в первом случае будут выше, чем во втором.
Валовая маржа второго проекта будет больше, чем с первого: 128 рублей и 86 рублей.
Все вышесказанное не означает, что не надо заниматься сырами. Надо! Их производство тоже можно сделать прибыльным. Для этого необходимо соблюсти все пять этапов:
Определить цель. Какие объемы переработки, каков конечный продукт, ― с этими вопросами надо разобраться сразу.
1. Построить финансовую модель, минимизирующую риски.
2. Провести исследование сегмента и потребителя.
3. Технологический проект. Покупка оборудования.
4. Реализация.
Если у вас остались вопросы, смело пишите нам на почту iim@ids-tech.ru или звоните по телефону +7(927)516-59-45.
Мы всегда на связи!