Молоко - это не просто продукт животного происхождения. Это многокомпонентное сырье для гибкого эффективного производства. Фото - открытые источники.
Молоко - многокомпонентная сбалансированная система, принимающая в результате технологических операций новые формы. Об этом скажет любой технолог, даже если разбудить его ночью.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МОЛОКА? Фото - презентация IDS.
Когда предприятие (уже имеющее свое производство) или инвестор только входящий на рынок, планируют начать новый бизнес, первое, о чем они думают - что производить? Самый очевидный ответ для большинства игроков рынка - готовые молочные продукты, которые мы видим каждый день на каждом столе, вкусные и полезные для здоровья. Однако актуальный тренд, пришедший и в Россию - производство молочных полуфабрикатов.
Источник: IDS
Сегодня задача молочного сообщества - развитие молока как источника ценных ингредиентов. Важных и для производства молочных составных продуктов, и для пищевой промышленности в целом.
При классической переработке молока, основным полуфабрикатом является нормализованное молоко, обрат.
Компонентные полуфабрикаты - концентрированное молоко (позволяет оптимизировать логистику - вместо 3 машин вы можете использовать для перевозки 1). Нормализованное молоко - по жиру и белку. Концентрированные молочно-белковые смеси. Пермеат молочный и сывороточный. Концентрат сывороточного белка. Микропартикулят.
Все эти полуфабрикаты дают потенциал предприятию не только расширить нишу на рынке, но и повысить эффективность производства, наращивая маржинальность и сокращая потери.
Основные методы получения полуфабрикатов Современные технологии позволяют получать компонентные полуфабрикаты даже на малых объемах переработки. То, что всего 10 лет назад казалось недосягаемым и прерогативой крупных предприятий с огромным объемом поступающего сырья, сегодня доступно любому предприятию, развивающемуся в направлении постоянного роста эффективности.
Обратный осмос
Микрофильтрация
Нанофильтрация
Ультрафильтрация
Четыре этих пункта - основа технологии мембранной фильтрации. Сегодня это уже не новинка производства молочной продукции, это реальность. На наш взгляд, ультрафильтрация - то решение, что является одним из самых интересных с технологической точки зрения.
ЧТО ДЕЛАЕТ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ? Во-первых, нормализация молока по белку. Если благодаря традиционному сепаратору молоко нормализуется по жиру, то ультрафильтрация позволяет нормализовать сырье по белку. Нормализуя молоко в потоке, излишек белка направляется на творог. Даже при нормализации на 0,1% - на тонну молока получается дополнительно выход 7 кг творога. Второе направление технологии - производство концентрированных молочно-белковых смесей, на основе которых может разгуляться фантазия технолога. Ведь на основе этого полуфабриката можно как увеличить выход творога, так и произвести такие полезные и популярные продукты как высокобелковые йогурты. Третий сегмент - ультрафильтрационный творог. При варке данного продукта участвуют и казеиновый, и сывороточный белок. На их основе сегодня производятся детские творожки, салатные сыры, творожки с разными вкусами для бутербродов и творожные сыры для намазывания. Очевидные преимущества использования технологии ультрафильтрации: Нормированное содержание белка в готовой продукции. Оптимальная сырьевая себестоимость. Стабильная норма расхода сырья. Расширенная ассортиментная линейка.
КОМУ НУЖНЫ ПОЛУФАБРИКАТЫ Молочные полуфабрикаты имеют огромный спрос в России. Его покупают как молочные заводы, так и предприятия кондитерской промышленности, заводы современного питания и инновационных продуктов, производители мясной продукции, снеков. Если завод-производитель не перерабатывает полуфабрикаты на своей площадке, то имеет возможность потенциальные отходы превратить в продукт на продажу.
ЧТО ДЕЛАЕТ IDS? Мы - технологическая поддержка. Помогаем фермерам и переработчикам молока снижать риск технологических ошибок, контролируем потери сырья, вырабатываем молочные продукты стабильного качества.