Анна Захарова: на каждом молочном производстве свои лайфхаки для выпуска качественной продукции
Анна Захарова, главный технолог сыроварни сельхозпредприятия «Красный маяк» в ходе выступления на конференции Dairy Business: финансы, технологии и маркетинг», организованной маркетинговым агентством V-Brand и компанией IDS в рамках выставки «Агрос 2021», рассказала о развитии собственной переработки на базе молочной фермы. Красный маяк занимается растениеводством, овощеводством, разведением КРС и производством кисломолочных продуктов и сыров. Первая продукция предприятия увидела свет в феврале 2019 года. Технология созревания сыров построена на созревании в полимерной пленке под вакуумом. - Возможность использования одного помещения для вызревания разных видов сыров помогает снижать потери и уменьшает микробиологические проблемы с продукцией. Важным лайфхаком для любого производства является использование ph-метров, позволяющих обеспечивать стандартизацию производства сыров, - отметила Анна Захарова. По словам эксперта, использование щелочи и 46% азотной кислоты для циркуляционной мойки также повышает гигиену производства. - Правильные режимы температуры при производстве каждого конкретного вида продукции также позволяют достигать высоких вкусовых показателей и качественного срока хранения, - подчеркнула Анна Захарова. В каждом молочном цеху у технолога есть свои лайфхаки для обеспечения производства вкусной и полезной продукции, отметила эксперт. Обусловлено это в первую очередь тем, что на любой производственной площадки производится свой уникальный продукт. - Основой ассортимента нашего цеха является творог - он очень востребован у потребителей Ярославской области. Кроме того, данный продукт позволяет нам зарабатывать на переработке молока и строить планы по расширению производственных мощностей, - отметила Анна Захарова. Эксперт подчеркнула, что современное образование технологов пищевых производств значительно отстает от актуальных трендов, в основном из-за нехватки практических знаний. Однако, наличие возможности обратиться в технологическую поддержку переработки молока, позволяет расширять возможности и развиваться любому молочному заводу.