Мы верим: в России могут быть лучшие молочные продукты!
Почти два года мы работаем как технологическая поддержка переработки молока. Идея создания компании #ids (Инновационные молочные решения) родилась в 2017 году. Все началось с того, что Ирина Иванова, финансовый директор современного молочного завода углубилась в технологические процессы и создала успешное производство. "Вначале надо отработать технологии, потом под них покупать оборудование". Это знают все. Однако, не все соблюдают. Конфликт интересов между технологами и инженерными службами традиционен для отрасли. И на каждом предприятии самые проблемные моменты - это организация обучения персонала и организация производственных процессов. Зачастую это то, на чем все прогорают. "Можно купить дорогостоящее полностью автоматизированное оборудование. На нем может работать 1-2 человека. Но вы их не найдете", - рассказывает Ирина Иванова.
Команда IDS - фото автора
Идея создания бизнеса прошла через запрос отрасли - молочных заводов по всей стране, которые говорили - что проще нанять специалистов со стороны, которые помогут выстроить производство и обучить персонал. "В 2017 году мы познакомились с Дмитрием Журавлевым, и я начала прощупывать почву - насколько интересно отрасли работать с компанией, которая организует процессы, подбирает персонал, методики, составляет технологические карты. У большинства предприятий не было специалистов, которые сделали бы это быстро и качественно", - рассказывает Ирина Иванова. Регистрация компании произошла когда Ирина приняла решение защитить сотрудника завода, уволенного по инициативе собственника. Благодаря работе в команде проект в итоге был завершен. А после начался новый этап развития - в команду пришел опытный технолог Илья Васильев, работавший на таких проектах как "Ядринмолоко", "Агропромкоплектация" и др.
О КОМАНДЕ
Дмитрий Журавлев в команде отвечает за экономику процессов.
Дмитрий Журавлев окончил Международный институт экономики и права по специализации «финансы и банковский кредит». С 2002 года работает в молочной отрасли.🐮🥛 В копилке опыта – работа в командах BMJ и #KieselmannRus. Реализовывал проекты разного калибра по всей стране.🏗 «Горжусь всей проделанной работой - от мини-завода по производству органических продуктов «Спартак» до завода по выпуску детского питания «Манрос» в Омске. Люблю разбирать паутины задач в процессе командной работы. Создание из клубка хаоса понятной схемы, структурирование и анализ информации позволяют ставить конкретные цели перед исполнителями и ощущать удовлетворение от проделанной работы, так как дает прямую дорогу к реальному результату», - говорит Дмитрий. Илья Васильев - фото автора
Илья – тот технолог, что, приехав к вам на завод, заберется во все уголки и поймет всю цепочку причина-следствие.🕵🏻 13 лет Илья Васильев работает в области технологий переработки молока. Окончил Чебоксарскую госсельхозакадемию. Работал на Дмитровском молочном заводе в Подмосковье, где вырос с инженера-технолога аппаратного цеха до главного технолога завода мощностью 400 тонн переработки молока. С 2012 по 2016 гг реализовывал с нуля проект завода «Ядринмолоко». 🏗 Развивал производство на Кошкинском маслосырзаводе. 🧀 С 2017 по 2019 год работал главным технологом Дмитрогорского молочного завода «Агропромкомплектации», успешно разрабатывал новые продукты бренда «Искренне ваш».
«Команда IDS ставит своей целью формирование новой профессиональной среды, изменение отношения к молоку и молочным продуктам. Мне это интересно, и я считаю, что разностороннее развитие идет более активно, когда я работаю с самыми разными предприятиями», - говорит Илья Васильев. "Мы понимали, что в первую очередь необходимо развивать технологическую поддержку. Ситуация в которой государство больше уделяет внимания оформлению бумажек, чем поддержке эффективного развития и автоматизации процессов предприятий, - удручает. И в таких вопросах правильные технологические решения - залог развития и роста", - уверена Ирина Иванова.
Какие задачи решает #ids? Начнем с примера: чтобы произвести сыр, мы покупаем молоко. Но в сыр при производственном процессе переходит менее 50% сухих веществ молока. Все остальное в сыворотке уходит и часто - сливается в канализацию. Государство могло бы поддерживать глубокую переработку сыворотки и решить вопросы экологии. Однако, сейчас мы объясняем - почему важно не потерять то ценное, что зачастую уходит в утиль. К продуктам глубокой переработки молока можно отнести следующие продукты: Творог, Мягкий творог, Сыр, Свежий и мягкий сыр, Греческий йогурт, Йогурт с высоким содержанием белка, Топленый йогурт, Сывороточные коктейли и др.
В среднем маржинальная рентабельность продуктов «не глубокой» переработки (пастеризованное молоко, сметана, кефир, и др.) находиться в диапазоне 5-20%. Продуктов «глубокой» переработки диапазон варьируется 25-40% .
Срок окупаемости молочного завода при наличии традиционного молочного ассортимента с преобладанием продуктов «не глубокой» переработки молока составляет 6-7 лет.
Совершенно другая картина при преобладании в структуре производимой продукции продуктов «глубокой» переработки молока, а также максимального использования компонентов молока. При такой конъюнктуре срок окупаемости молочного завода составляет 3-5 лет. Даже при условии дополнительных инвестиционных вложений в «глубокую» переработку!
Команда IDS предоставляет два направления услуг: постановка технологии и технологическая поддержка